香港政府收回粉嶺高爾夫球場建屋方案被指愚弄百姓


林鄭政府龜速收回高爾夫球場 市民怒氣不息

對於每一個正住在劏房的家庭,對於每一個捱貴租住蝸居的市民,政府抵住既得利益者的壓力,宣布局部收回粉嶺高爾夫球場,可謂是遲來的正義。

這並非針對高爾夫球愛好者,因為新界棕地和私人農地亦如是:若適合建屋的,政府就應該收回發展。再者,體育發展固然值得重視,但政府大可以另行覓地,發展其他不適合建屋的土地作高爾夫球球場。

拖延三年 忽視市民所急

第一,高爾夫球場的契約在明年8月底屆滿,此後政府即可收回土地發展。但林鄭政府卻大玩官僚程序,預料兩年後才完成建屋研究,甚至給予球會長達三年的過渡期,即最快要到2023年才收回球場32公頃。

林鄭政府使用「拖字訣」,屆時其五年任期已經屆滿,或已不用為問題負責;二來,她的決定亦是置水深火熱的劏房市民於不顧,愧對公屋輪候冊的萬千基層民眾,絕非與民同行。相反,林鄭若有心如其競選口號「We Connect」,應該在明年球場契約屆滿後,即展開興建公屋和居屋計劃,為逾4,000個家庭提供安樂居所。

須破除迷思 全面主導建屋

第三,局部收回高爾夫球場,只是解決房屋問題的第一步。接下來,政府必須從長期規劃着手,一方面增加土地儲備,包括收回棕地、農地,另一方面擺脫「地產市場主導」的迷思。住屋作為市民基本生活需要,由始至終都不應該給發展商主導,被資產階級炒賣。

再者,目前政府的公私營房屋比例只計算新增單位,一來要改為土地面積七三比,二來更要為香港整體房屋訂立公私比例,確立公營房屋主導的政策方向。唯有大幅增建公營房屋,方能確保市民的住屋權利受到保障,而非任由逐利的資本市場蠶食。

切勿浪費光陰 以組合屋解燃眉之急

這樣的拖廷方案,市民絕不會覺得政府有心短期內解決房屋不足問題!

如擔心交通問題, 大可以仿傚愉景灣以小型高球車/新式小型電動車或單車作為接駁到市中心的交通工具, 便不會對道路帶來嚴重壓力!

在政府作全面研究之前, 應立即規劃, 待2020年收回32公頃球場時可同時間在現存地方興建組合屋, 幫助最少五百劏房戶有暫時棲身之所!

 

楊晉源

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

Categories