關愛共享派四千元不能網上申請浪費過千萬紙張


不能網上申請浪費過千萬張紙

上年4 月財爺陳茂波推出的關愛共享派四千元措施, 等到今天開始派發申請表格, 合資格市民可以在計劃的專頁下載,或者到民政事務總署各區民政諮詢中心、在職家庭及學生資助事務處轄下的學生資助處或在職家庭津貼辦事處(職津處)索取申請表格。

千呼萬喚始出來 行政費用過3億

張建宗以招標花18個月時間為由推卻以網上交表格的可行性, 不禁令人感覺政府官僚和離地! 政府本身巳有很多部門實行網上交表服務,包括網上報入息稅、利得稅、電子物業印花服務、上遞交香港特別行政區護照申請及勞工處網上申請工作服務等, 為何網上交一張申請四千蚊表格咁簡單都不能抽部門人手一個月做好系統,要外判出去? 今次派區局4000蚊, 大約100億, 行政費就花了3億!政府浪費公帑很捨得, 但區區慳2000萬左右一年的60-64歲長者綜援支出就想立即推出, 不禁問一下政府為誰服務為誰忙!

 

申請者要提交3份證明文件

申請者要提交包括香港身份證副本、前3個月內發出/生效的住址證明文件副本,以及顯示到帳戶持有人姓名及帳戶號碼的銀行存摺首頁、提款卡或銀行月結單等的副本。
認可住址證明文件包括水費單、徵收差餉通知單、電費單、煤氣費單、銀行月結單、信用卡帳單或電話費帳單等。
年滿18歲人士如沒有個人名下的住址證明,要使用父母名下的住宅證明,則要同時提供出世紙副本;至於沒有銀行戶口者,則要到職津處取現金支票。

符合申請資格人士包括:

任何人士如符合以下資格,可根據計劃申領4,000元:
(1)年滿18歲
(2)持香港身分證(包括新來港人士,但不包括來港工作、求學或接受培訓的香港非永久性居民及其受養人,也不包括以訪客身分來港的人士)
(3)通常居住在香港(包括暫時離開香港而在合理預期情況下會返回香港居住的人士,例如因出差、留學或求醫而離港的香港居民,但不包括已移居海外的人士)

 

勞民傷財市民排大隊拿表格

在灣仔民政諮詢中心門外,朝早有近百人排隊領取申請表格。 (東方日報黃金棋攝)

今次關愛共享計劃,  印表格和信封就浪費近500萬張紙, 市民影印三份副本又預算花超過500萬張紙, 總共有一千萬張紙被消耗!在今天電腦化及講求環保的社會來說是不可接受! 政府不讓市民網上交表可能出於保安問題, 但更大可能是利益輸送, 且看誰人在今次還富於民事件中獲得大奬, 期待傳媒跟進事件!

Have any Question or Comment?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Categories