BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 重溫香港電台中文歌曲龍虎榜 政治 素食
南海不屬於中國也不屬於菲律賓馬來西亞或越南
Categories: 新聞News

作者: 楊晉源

中國9段線

中國9段線

荷蘭海牙國際法庭7月11日星期二就菲律賓提出的南海仲裁案作出書面裁決,裁定菲律賓勝訴。菲方表歡迎,但中方斥裁決無效。

裁決指中國以歷史依據劃設南海九段線,牴觸聯合國海洋法公約,並無法理依據,中國在南沙群島包括美濟礁不具專屬經濟海域,又批評中國船隻在黃岩島干擾菲律賓漁民傳統捕漁權利,構成撞船風險,又對南沙群島的珊瑚礁生態系統,造成永久及無法修復的損害,裁決書又指,中方在禮樂灘附近海域,進行資源勘探,侵犯菲律賓主權,而中國宣稱在該海域的主權跟菲方有重疊的說法不成立。

仲裁聲稱,該庭對南海主權糾紛的歷史背景,及海洋資源擁有權等問題,擁有司法審判權。該庭認為,中國對南海的歷史主權申訴,不符合《聯合國海洋法公約》。仲裁庭指,中國和其他國家的船隻和漁民,在歷史上都曾使用南海島礁,沒有證據顯示中國比其他國家有更突出的證據,擁有南海主權。仲裁庭因此裁決,中國的九段線主權申訴沒有歷史及法律的基礎。

裁決又指太平島是岩礁非島嶼,不能享有200里經濟海域。

新華社報道,菲律賓南海仲裁案的仲裁庭作出非法無效的所謂最終裁決。對此,中方多次聲明,菲前政府單方面提出仲裁是違背國際法,仲裁庭沒有管轄權,中國不接受也不承認。

提出仲裁的菲律賓表示,歡迎仲裁結果,同時呼籲各方克制。

菲律賓外長亞賽(Perfecto Yasay)歡迎裁決,形容裁決是一個里程碑,國際法庭的裁決彰顯國際法治,菲方予以尊重。他表示,菲方的專家正仔細研究裁決,呼籲各爭議方應保持冷靜克制。

的而且確中國和其他國家的船隻和漁民,在歷史上都曾使用南海島礁,沒有證據顯示中國比其他國家有更突出的證據,擁有南海主權。南海一直以來都是屬於無人地帶, 從沒有居民聚居過的足跡, 現代的領袖不應為了海洋底下的石油礦產資源而你爭我奪作大規模開發探測, 甚至填海造地,  損害真正原居民(珊瑚礁及海洋生物)的棲息地方。

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.