BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 重溫香港電台中文歌曲龍虎榜 政治 素食
劉小麗被判無牌販賣和阻街罪罰款$1800元
小麗老師被判罰款$1800

小麗老師被判罰款$1800

「小麗老師」劉小麗,於今年農曆年年廿九因為協助小販擺擋和叫賣,當場被捕,被控無牌擺賣、阻街和加熱食物三項罪名。劉否認控罪,並指食環車比小販車更阻街,又指法庭按慣例充公小販生財工具,影響小販生計,認為法例不公,案件今早在九龍城裁判法院裁決,劉被裁定三項罪名全部罪成,罰款1800元,並要充公擺賣的工具和財物。

被告劉小麗,並無律師代表,她在庭上自辯時質疑法例不公,食環署任意執法,打擊小販。

劉小麗透露有人向校委提出辭退她

劉在庭外表示,對裁判結果不感意外,但承認精神壓力較罰款更嚴重,將會跟律師商討會否上訴。她不認為是個別法官裁決有問題,法官依例執法,法例卻過時。她重申,政府早已停發小販牌照,小販墟市或在80年代未有顯著需求,畢竟當時小舖林立,現今社會卻受連鎖商舖和大企業霸權,促政府修訂墟市政策,免基層市民空間收窄。

另小麗亦透露,案件確實有令校方施壓,有人曾經在校委會提出就案底而辭退她,她亦收到警告信。

惟裁判官指兩名食環署職員如實作供,指劉確有如控罪所指的行為,而食環車輛旨在執行職務,她卻相反明知現場擠逼,仍將木頭車泊在僅餘的空間,因而裁定劉全部罪成。

小販條例的確過時, 70-80年代正值政府大量興建公營街市商場以平租吸引小販進駐的年代, 不同於現今社會被大財團操控絕大部份經濟的年代! 希望小麗老師的案件可以令市民反思到小販存在的重要性和檢察官條例的必要性。

楊晉源

 

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.