BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 重溫香港電台中文歌曲龍虎榜 政治 素食
王維基劉小麗和小販們的怒吼!
Categories: 新聞News, 生活Life

小販們的怒吼

最近有市民因為在街頭上沒擺街的情況下跟菲律賓人交收一$10耳筒被食環署捉拿送上法庭兼充供袋內貨物引起強烈反彈, 在街上抗議食環選擇性執法

最近有市民因為在街頭上沒擺街的情況下跟菲律賓人交收一$10耳筒被食環署捉拿送上法庭兼充供袋內貨物引起強烈反彈, 在街上抗議食環選擇性執法

今年年頭開始小販問題在香港鬧得熱哄哄, 成為社會上激烈的政治議題, 有香港昂山素姬之稱的劉小麗也因為在法庭上一句:「政府不發小販牌有罪!」  嬴得市民掌聲!

事實上, 販賣一直在香港上是容許的, 但由於在70年代開始香港經濟起飛, 小販條例設立目的除了整理市容外, 也希望把部份勞動力轉到工業生產上, 齊心恊力把香港轉營成為80年代初的全球第一玩具市場, 全球第一的鍾錶生產地區等。雖然港英政府有條例上禁止小販, 但也明白小販並不是原罪, 在不妨礙其他人的前提下, 如過往的流動豆漿車, 砵仔糕伯伯和深夜時段的熟食小販大多採取不收投訴不干預態度。時移世易, 香港經歷過高速增長期, 現今的樓價租金高企, 巳經不能再成為吸引外資投資工業生產的地區, 加上人口老化, 要求香港延續過往的高速發展巳經是不設實際, 況且新一代的青年大多在不能捱苦, 政府發展大白象工程要求市民當地盤更是有秦始皇築長城的意味, 勞民傷財只會令市民反彈, 唯有無煙工業和服務業是比較可持續發展的道路。未來的社會福利開支具大, 政府不能再無視市民渴望自食其力的聲音, 重新規劃乎合現社會道德標準的小攤檔牌照是刻不容援。

最近有市民因為在街頭上沒擺街的情況下跟菲律賓人交收一$10耳筒被食環署捉拿送上法庭兼充供袋內貨物引起強烈反彈, 在街上抗議食環選擇性執法, 內容如下:

齊光公帑自肥無罪

市民自力求存嚴打

食環執法 針對弱勢

小販條例 必須檢討

要求全面實行先警告後執法

深入討論: http://www.brothersharpfanclub.com/discuz/viewthread.php?tid=7650&pid=24865&page=1&extra=#pid24865

王維基被「梁迫上山」

王維基本來只是想令香港電視業再創新一頁, 可惜最後被迫走上抗爭之路

王維基本來只是想令香港電視業再創新一頁, 可惜最後被迫走上抗爭之路

香港日漸成為富人的天堂, 窮人的地獄, 不但最低下階層被既得利益者重重剥削, 連中產階級甚至CEO級的王維基也感受到香港自由競爭營商環境日漸收窄。本來發展電視業有助香港開拓海外市場, 搞活本地多媒體工業發展, 偏偏政府一方為了控制言論, 另一方TVB要壟斷市場, 一呼一應下狼狽為奸, 令香港的電視電影工業進入了十多年黑暗的年代。王維基在重重的打壓下, 終於被「梁迫上山」走上從政之路, 這不是一貫商人所嚮往的道路,  「換特首」未必是王維基心裡的終極目標, 「換思維」, 換走保守壟斷的市場制度才是他最想改變的社會現實。Uber和 香港電視網絡都是現行保守際度下的犧牲品, 希望香港的創意工業不會再被政府拖後腳。

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.