BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 重溫香港電台中文歌曲龍虎榜 政治 素食
亞視滅亡 香港免費電視業未來數年壟斷反而加劇
Categories: 生活Life

最近出乎大家意料之外, 政府宣佈不向亞視續牌, 令免費電視行業在可見未來只剩下無線, 一個強勁的競爭者在可見的十年來都未必可以出現。

本來模擬廣播到2015年會全面取消, 加上亞視結業, 是最佳時機把現在所有頻道大清洗, 公平分配給無線及三間巳通過通訊局審查完畢的新競爭者。但政府幾個月前突然再次以有少數用戶未能接收數碼廣播為理由, 私下延遲模疑廣播延到2020, 變相把重新分配頻譜的時間拖延, 做法引起全城不滿!

以還有20%家庭不能負擔數碼電視為理由而延遲斬掉模擬廣播為理由根本站不住腳。 買一部數碼電視只要千多元, 香港又是福利之都, 有綜援申請, 幾個月都儲到一部電視的費用吧?! 政府更設有關愛基金, 如果可以供無能力買電視的貧困申請資助, 一點都不會受社會非議。 另一方面政府對無錢上網的用戶又送電腦, 又送電盈月費,為何區區一次過幾百到千幾元的資助又這樣省家? 一次過津貼不到2億給用戶買新電視, 只是公共福利開支的九牛一毛吧! 利用少數人的不幸令全港人繼續受無線壟斷之害, 政府某部份官員是否收購了很多無線股份? 東方日報近年也助紂為虐, 經常發表對無線有利, 對競爭者不利的新聞, 相信都是因為有工作人員持有無線股票才可以這樣埋沒傳媒的良心吧?

雖然政府同時公佈向李澤佳旗下的香港電視娛樂發牌12年, 但他們不能透過大氣電波輸送節目, 要透過機頂盒光纖傳送節目, 最初只覆蓋到65%用戶, 對無線完全不能做成壓力。加上無線和now電視過往一直是合作關係, 就算發了免費牌給港視娛樂, 為了保留收費電視的業務, 不見得會投放資源在免費廣播事業上。

業界難道就這檥眼白白看著政府和無線合謀壟斷市場的壞把戲?

更荒謬的是政府要求提早在2016年收回亞視的發射站用地, 用公帑買回器材, 然後給香港電台走回頭路作模擬廣播幾年之用。誰也看到這樣浪費公帑是對公共財政不負責任的做法吧! 最理想做法是在這一年甚至二年的過渡期, 亞視租借頻道給其他經營者經營, 一來可以減輕亞視股東負擔, 二來可以讓亞視有尊嚴地結束, 三來也可以讓新競爭者體驗一下營運電視台的一切潛規則。到2018年就一次過洗牌重新分配大氣電波給所有合資格競爭者, 這樣香港才有一個真正有競爭環境的電視行業出現。

很奇怪, 這樣不合理的發牌事件, 怎麼不見ICAC, 審計署, 申訴專員公署和競爭事務委員會宣布接獲投訴? 難道香港演藝界真的巳經放棄香港市場?

 

 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.