BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 當年今周中文歌曲龍虎榜 Friday Nights勁歌夜
香港市民認為高鐵一地兩檢分散在國內二至五個城市進行會比較方便
Categories: 新聞News, 生活Life

旅客角度 一地二檢設在福田/深圳北/廣洲南較設在西九方便 

一地二檢爭議不停

一地二檢爭議不斷

綜合大多數反對香港高鐵一地二檢設施放在西九龍總站的意見, 大致有以下論點:

  1. 中國法律和香港長久實行的普通法有著南轅北轍之別, 而每天西九站會有大量旅客及工作人員徘徊在二地法律的框架下, 要分清民事和刑事責任有一定難度, 日後必定會造成相當混亂 。
  2. 西九龍總站位處全港黃金地段, 商業價值無限, 如口岸設施變身為商業用途, 每年的收入會過百億元, 可確保高鐵有充足的資金營運。
  3. 如在西九一地二檢, 西九車站的過關設施負苛未必能快速應付到每3 分鍾一班車的乘客量, 會令旅行有延誤上車的風險。

現解釋第三點:

如一地兩檢設施放在西九檢查站, 所有過關旅客務必要預早多一個小時出門口才會安心, 反而會令快速的高鐵服務變為一種心理負擔, 花在車程的時間上也反而多過原先設計。
預早個幾鍾的想法不是無的放矢, 由於班次是三分鍾一列, 同一時段關口會累積到過千旅客出入境, 大家都知十個自助過關, 總有三幾個會有驗指紋的阻滯, 而且還要一次過二個關和接受二次行李安檢, 所花時間順利的話都要大約三十分鍾。  加上過大陸關卡還有多一重海關閘 ,可想而知上車前要花幾多時間, 令人多麼心急。如在大陸口岸一地二檢,在西九站撘早上9點車,8時55分到車站都不怕遲到, 相反在香港西九龍一地兩檢,撘9點鐘車,8點就要到車站排隊及行上行落接受檢查, 時間上較難控制, 也令旅程辛苦好多。

因此香港高鐵段檢查方法最好的安排是在深圳北和廣洲南二個關進行一地二檢,或者在西九檢一次,到深圳北和廣洲南由大陸再檢一次做二地二檢, 這樣的安排最能做到分流作用, 也減少二地法律執行上產生混淆的機會, 最令全港人接受。當然如果幾個熱門的偏遠城市如上海和北京也設置關卡是最理想不過, 只是人手和資源的安排有待二地政府商討決定。

反正香港高鐵段預了8成客會到深圳北和廣洲南為目的地或作中轉站,在香港設一地二檢只是方便到少量長途客,但其他短途客要陪他們早成個小時出門做檢查準備,不太公道。

社會上還有泛民和法律學者如陳淑莊、梁家傑、朱凱廸、李柱銘、張達明等提出割地危害一國二制等問題, 但相信這些假設性政治問題都不是市民主要反一地二檢的主因, 真正便利市民和追求二地法律設楚河漢界, 分清分楚才是港人樂意見到的通關方案!

詹凱民

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.