BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 當年今周中文歌曲龍虎榜 Friday Nights勁歌夜
犀利哥討論區對年初一至三墟市政策提供意見

本人就2017年大年初一至三墟市政策提出以下建議:

由於只是三天的事情, 而現在離新春都不遠, 政府應盡量簡化申請,甚至不用申請, 以不干擾為原則, 任由市民自己在這三天在不阻街, 不影響衛生的情況下自由在合適地方擺檔賣乾貨或不用生火的食物。

就天水圍而言,有很多露天公共空間可以考慮。本人以天瑞輕鐵站和樂湖輕鐵站之間二條天穚底(天水圍公園其中一個出口穚底)的公共空間為例:

天水圍金園出口天橋底

天水圍金園出口天橋底

1) 政府在農曆年之前派人用粉筆或貼膠紙劃位, 每個位大約2米X1米, 讓有意申請的原區居民以個人或家庭申請(要地址證明),每戶最多二個人口申請, 可以抽簽決定誰可擺檔。

2) 由於這例子有天橋隔音, 很少機會影響就近民居, 擺檔時間可以由年三十晚到年初三晚任可時間。

3) 每名市民要每天交租$200元作為政府行政手績費,並要答應每天清理好垃圾及在最後一天進行大清洗才離場。

4) 如可售賣熟食或飲品,建議不可用即棄餐俱外賣,在場設堂食(檔主有責任定時要家人帶餐俱回家中清洗重用)或加設可重用餐俱售賣, 減少對環境污染和 為環保城市作出一個良好示範!市民可用保溫設備維持食物的熱度及定時回住所補充食物。每檔要自備大紙箱或垃圾桶處理一些廚餘, 盡量做到少垃圾的情況。

5) 如有其他法律上要避過的問題, 請熟悉法例的人士去提供意見, 希望讓墟市可暢順舉行。

長遠而言, 新界的公共空間都應多考慮設多些小販攤檔位,政府可收市值租金, 同時一些人流少的劏鋪場可轉型為住宅, 解決房屋短缺方面的問題!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.