BrotherSharpFanClub.com
犀利哥討論區 為弱勢發聲 當年今周中文歌曲龍虎榜 Friday Nights勁歌夜
方國珊屢選屢敗無悔耗盡五百萬姑婆本
Categories: 新聞News

今次已是政壇「哪吒」第4次申請立法會入場劵失敗,早已表明心跡再落敗就不再參選的她黯然地說:「我唔會賴運氣,我會話係命運,可能個天要我做其他嘢啦。」%e8%a8%aa%e5%95%8f%e7%95%b6%e6%97%a5%e5%b7%b2%e8%b7%9f%e9%81%b8%e8%88%89%e7%9b%b8%e9%9a%94%e5%85%ad%e6%97%a5%ef%bc%8c%e6%96%b9%e5%9c%8b%e7%8f%8a%e9%87%8d%e6%8f%90%e9%81%b8%e6%83%85%e5%a4%b1%e5%88%a9

年初補選落敗 「長毛」梁國雄曾鼓勵

在二月新東補選時,默默耕耘的方國珊獲超過33,000票落選,當時「長毛」梁國雄對她說:「阿妹,三萬張飛應該入到立法會喇。」怎料,大半年過去,最後她卻以一千票之差輸給當初鼓勵她的「長毛」。方國珊稱,梁在結果公布那天亦對她表示無奈。

雖然勝者為王,敗者為寇,方卻不願示弱,驕傲地向記者解構她這張「成績表」:

「我嘅支持飛實在係鐵票嚟架喇!我冇庇佑吖嘛!冇同鄉會嘅配票吖嘛!我亦都冇中聯辦嘅配票,冇雷動計劃嘅配票。我呢啲票全部係實而不華。」
方國珊反堆填區擴建(香港01圖)。

方國珊反堆填區擴建(香港01圖)。

不願當「西環契女」:我不稀罕

可惜政治現實是殘酷的,默默耕耘不代表能換取合理的收穫。論地區工作,紮根將軍澳十年的方國珊絕不輸蝕其他大部分新東候選人;論人脈,他亦得兩位「契爺」藝人胡楓與前立法局議員張人龍的疼愛、賞識。不過此契爺沒有上面的契爺有牙力,方國珊今次再度高票落選,會否歸咎於自己並非「西環契女」?

「我唔稀罕。」她謂若要找庇蔭,她會加入政黨。她透露,自2010年離開自由黨開始,斷斷續續都曾被邀請加入政黨,當中包括民協、自由黨、經民聯等,即使今屆選舉前數個月,自由黨亦有向她招手請她回巢。她自信滿滿地說:

「如果我要行呢條奢華、有資源嘅路,入政黨便可,何需(像外界說般)等做『西環契女』呢?」

雖然方不恨做「西環契女」,但據傳聞西環終究想祝福她,免被泛民爭得尾席。有報道指,建制派操盤人在投票日尾段時間曾下令出手配票給方國珊,不過部分建制派卻因方就擴建將軍澳堆填區議題狙擊民建聯葛珮帆而拒紀執行,最終讓社民連梁國雄險勝。

聽罷記者提及此傳閒後,方立即反駁:「唔好抹殺三萬五千名選民好雪亮咁投我票!」,又謂若真有其事,只反映選舉的山頭主義味甚濃,報稱獨立的她競選時總是四面楚歌,建制、泛民兩面不是人。

性格像「哪吒」常闖禍

方國珊說話就是那樣的直腸直肚,毫不怕得罪人。她坦言自己不是個八面玲瓏的人,更比擬自己的性格就像她年少時演的「哪吒」,一樣經常闖禍。這個比喻倒傳神,哪吒在神話故事中打死了龍王三太子,方則在現實中與田家大少有過節。諷刺的是,她在2004加入自由黨正是因為「田少」田北俊反對《基本法》23條立法。

她憶述,2008年的立法會選舉自由黨在帳目上有錯誤,要請律師辦文件作選舉呈請,當時要花的錢是必須的,並非未有善用黨資源。她續指,當時該筆支出由她先墊支,而黨高層後來亦說要退錢給她,說著說著更肉緊地篤著枱直斥:「根本我冇洗過佢錢。我從來都無洗過佢一毫子。」

「嫁過一次唔好」 拒再入政黨

退出自由黨後,她一直以獨立身份參選,即使及後各大小政黨向她招手,她亦無動於衷。她語重心長地解釋:「我會形容自由黨……我嫁過一次啦。當如果你係女性呢,你嫁過一次係唔好嘅,你以後會選擇唔嫁,係咪呀?」

她續指,大部分香港市民其實都不認同政黨的運作,而黨員與政黨的關係又是十分兒戲,隨時可以退黨、幫其他候選人。她笑言:

「方國珊揀咗做一個政治傻瓜,我同市民山盟海誓吖嘛!我行一條我諗住市民會愛我嘅路。」

向家人負責 拼盡了必須停

「我真係用盡我啲姑婆本,同埋我嘅人力、物力。咁(嘅結果)……我只可以話係天意啦。」

 選戰過後和團隊到台灣散心

塵埃落定過後方國珊和團隊到台灣旅遊散心,一方面感謝團隊多月來的支持,另一方面不忘考察台灣的環保工業發展,在FACEBOOK分享台灣癈物回收的優勢,似乎方國珊巳經把社區工作當是她生命一部份! 難怪契爺胡楓曾說方不當選是我們不好彩呢!

方國珊到台灣旅行順便跟香港朋友分享環保資訊

 

方國珊到台灣旅行順便跟香港朋友分享環保資訊

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.